Больше внимания – лучше результат!

Подписатся на рассылку новостей. Обновления будут приходить на ваш e-mail адрес.

Скажи родителям спасибо! Мария Сосина

24.04.2015
Мария Яковлевна Сосина - одна из самых пожилых пациенток Кардиологики, ей 91 год. У Марии Яковлевны двое детей, четверо внуков и четверо правнуков. Её дочь Янина Григорьевна – сама доктор – благодарна врачам Кардиологики за внимание: за самочувствием пациентки следит кардиолог Екатерина Витальевна Андреева.

- Когда мы с братом были детьми, мама много занималась с нами, - говорит Янина Григорьевна. – Была членом родительского комитета, помогала мне выпускать стенгазету. Работала в отделе юстиции, про неё писала газета «Тюменская правда». Сейчас мама продолжает читать книги, разгадывать кроссворды, она интересный собеседник.

Мы нашли ту публикацию воспоминаний нашей пациентки («Тюменская правда» от 18.05.2006 г.) и приводим в сокращении: «14 июня в школе состоялся выпускной вечер. Никто и предположить не мог, что ожидает нас через несколько дней, что все разрушится, разлетится, растает как дым, в одно мгновение.

Страшно было, очень страшно. Стоял рев, сыпались бомбы, рвались снаряды, на наших глазах гибли люди. В конце июля немцы стали подступать к городу, началась эвакуация. Из моего родного города Смела Черкасской области нас эвакуировали в Воронежскую область.

Ехали мы два месяца. Гражданские эшелоны сутками простаивали на станциях, пропуская военные. Переезжая мост через Днепр, попали под бомбежку.

В воронежском селе Кантемировка я работала счетоводом. Был страшный голод. Местное население жило только за счёт своего хозяйства. После нас отправили дальше в тыл. Так добрались мы до города Наманган Узбекской ССР, где нас распределили в колхоз "Коммунизм".

Жили в глинобитных домиках. Работали на хлопковых полях, удобряли их, собирали хлопковые коробочки. Дети работали наравне со взрослыми. Под палящим солнцем носили на плечах тяжеленные мешки с перегноем. Были постоянно голодны.

Когда выяснилось, что у меня среднее образование (редкость для тех мест), перевели в город, определили на работу в МТС заведовать кадрами.

В конце 1944 года освободили мой родной город, и мы с мамой и сестрёнкой вернулись обратно на Украину (отец умер в эвакуации). Приехали и не узнали родных мест. Вместо дома - пепелище. Всё разрушено, разграблено. Пришлось строить жизнь заново.

Пошла работать (братья были на фронте), ни о каком образование я уже и не думала. В 1952 году вышла замуж за молодого лейтенанта Григория Сосина, а в 1955 году его перевели в Новосибирский военный округ. Куда только судьба нас не забрасывала! Ялуторовск, Ханты-Мансийск, Нефтеюганск. С 1971-го проживаю в Тюмени. Вместе с мужем вырастили и воспитали двоих детей».
Социальные комментарии Cackle