Больше внимания – лучше результат!

Подписатся на рассылку новостей. Обновления будут приходить на ваш e-mail адрес.

Фрукты, овощи и травы против холестерина

05.05.2015
Кандидат медицинских наук, врач кардиолог клиники "Кардиологика" Ирина Михайлова рассказывает сегодня о ?снижении холестерина? ?народными средствами?: -Холестерин является необходимым для здоровья веществом, постоянно присутствующим в организме. Однако его повышенное содержание в сосудах и артериях значительно увеличивает риск серьезных проблем с сердцем – инфаркта миокарда, сердечного приступа и других. Поэтому многие люди стараются снизить уровень холестерина, внося изменения в свой ежедневный рацион питания и применяя специальные медицинские препараты. В этом эффективно помогают и народные средства – натуральные продукты, лекарственные растения и травы.

Одно из известных старинных средств для снижения уровня холестерина в крови – липовый чай. 2 столовые ложки сухого цвета липы заварить 500 мл кипятка, дать настояться, добавить лимонный сок и немного качественного меда; принимать по 150 мл 2-3 раза в день. Это средство особенно рекомендуется женщинам, потому что липовый чай считается женским напитком, регулирующим гормональные процессы в женском организме. Можно использовать и такое средство: сухие цветы липы перемолоть в кофемолке и принимать в виде порошка 3 раза в день по 1 чайной ложке.

Для снижения холестерина народными средствами издавна используется натуральное льняное семя. Льняное масло состоит на 60% из омега 3 жирных кислот! Следует просто регулярно употреблять его в пищу, добавляя практически в любые блюда – салаты, овощные рагу, сладкую выпечку, десерты.

В орехах (фисташки, миндаль, фундук, грецкие орехи) содержится масло, богатое мононенасыщенными жирными кислотами, которые помогут держать холестерин на нормальном уровне.

Еще одним продуктом, способствующим снижению уровня холестерина, является фасоль. Ее можно также употреблять в пищу или регулярно использовать в качестве лекарственного средства. В бобовых (зеленый горошек, фасоль, чечевица) содержится растворимая в воде клетчатка, называемая пектин, и фолиевая кислота, содержащая витамин В.  Употребление каждый день салата, даже из консервированных бобов, с зеленью и свежими помидорами и огурцами, через полтора месяца снизит уровень вашего холестерина в крови на 10%.

Средством, нормализующим уровень холестерина в крови является настойка прополиса: 7 капель настойки добавить в 30 мл воды и пить 3 раза в день за полчаса до еды в течение 4 месяцев.

Сокотерапия – лучшее народное средство для снижения холестерина часто используются соки из моркови, корня или зелени сельдерея, свеклы, огурцов, томатов, яблок, капусты, апельсина. Гранатовый сок – замечательное общеукрепляющее средство, которое способствует нормализации уровня холестерина и полезен при многих других заболеваниях. В нем много витамина С и антоцианов, поэтому он благотворно влияет на укрепление капилляров.

Регулярное употребление зелени, особенно шпината и сельдерея, тоже помогает снизить холестерин. Издавна считается, что свежий баклажан тоже способствует снижению уровня холестерина.

Из фруктов рекомендуются яблоки, киви, ананасы и грейпфруты. Содержащиеся в яблоках нерастворимые волокна помогают выводить излишки холестерина из организма, содержащиеся в них антиоксиданты (фенолы) растительного происхождения полезны для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому при регулярном употреблении яблок уменьшается риск возникновения закупорки сосудов и возникновения сердечных приступов.  Регулярное употребление яблок снижает вред холестерина за счет процесса окисления, яблоки препятствуют всасыванию жиров. Очень полезны различные ягоды -  лесной земляники и ежевики.

Универсальным «природным лекарем» является чеснок. Чеснок обладает способностью разжижать кровь, а содержащееся в нем вещество аллицин выводит холестерин. Рекомендуется съедать в день по 2-3 дольки чеснока. Уже через месяц уровень холестерина понизится на 9-10 %.

Наравне с чесноком для снижения холестерина подходит лук. Съедая в день по 50 граммов сырого лука, вы на 30% поднимете уровень "хорошего" холестерина.  

Для снижения холестерина народными средствами используют также лекарственные растения и травы – корень солодки, лапчатка, омела, хвощ, цвет боярышника, тысячелистник, базилик, зверобой и многие другие.
Социальные комментарии Cackle