Больше внимания – лучше результат!

Подписатся на рассылку новостей. Обновления будут приходить на ваш e-mail адрес.

Дети войны. Вера Трофимовна Шашкова

25.03.2015
Обследование в Кардиологике прошла жительница Тюмени Вера Трофимовна Шашкова. Она стала очередным участником проекта «Дети войны». 

Родилась Вера Трофимовна в 1938 году. В семье Прасковьи Фёдоровны и Трофима Ивановича Мель, которые жили в селе Жукля Черниговской области, она была самой младшей. Её военное детство прошло в окопах-погребах, вырытых возле хаты — уже в августе 1941-го бомбили Холмы, расположенные всего в 7 километрах от Жукли. 

Вера Трофимовна не помнит, как копали в садах укрытия. Но навсегда остался в памяти приказ взрослых: «Молчите, не плачьте, не смейте высовываться!» — семья, в которой уже был и маленький внук, спустилась в этот «погреб», как только немцы вошли в Жуклю. В доме осталась только бабушка Варвара, сказав, мол, я уже старая, и пусть будет, что будет. Лишь ближе к зиме мать насмелилась перевести детей в хату. Это был очень отчаянный шаг: незадолго до этого другую бабушку, её невестку и двух внуков фашисты расстреляли за то, что дед Веры Трофимовны ушел к партизанам. 

Самое отчётливое моё воспоминание, — говорит Вера Трофимовна, — это когда мама усадила меня и сына одной из моих сестёр на шматки сала, завёрнутые в рогожку. Наши «млеко», кур и яйца оккупанты к тому времени выпотрошили. Немцы штыками протыкали наши «подстилки» - искали, как оказалось, не продукты, оружие. Мы с Николкой умирали от страха… 

Муж Веры Трофимовны Иван Филиппович Шашков возглавляет в Тюмени отделение общероссийской организации «Дети войны». В её рядах 13100 человек. Льготы для детей войны, рождённых с 1928-го по июль 1945-го, в нашей стране введены в 11 регионах. Тюменская область не входит в их число. 

Напомним, что «Дети войны» - проект, который кардиологи проводят вместе с газетой «Тюменские известия». Врачи приглашают на бесплатное обследование тех героев журналистских публикаций, чьё детство прошло в годы Великой Отечественной войны. Вера Трофимовна Шашкова – одна из тех, о ком журналист Наталья Тереб рассказала в рамках газетного проекта «70 историй о войне». 

На снимке Вера Трофимовна со своим лечащим врачом Ириной Михайловной Михайловой.
Социальные комментарии Cackle