Больше внимания – лучше результат!

Подписатся на рассылку новостей. Обновления будут приходить на ваш e-mail адрес.

Дети войны. Таисья Александровна Костко

11.02.2015
«Скоро будем отмечать 70-летие Победы, а я до сих пор боюсь войны и голода», — признаётся новая пациентка Кардиологики Таисья Александровна Костко. 

И мы должны рассказать вам об этом человеке. Таисья Александровна в Кардиологику пришла не по своей инициативе. Кардиологическая клиника пригласила её пройти обследование и прислала машину. Так наша коллега стала первым участников акции «Дети войны», которую Кардиологика проводит в год 70-летия Победы. 

Идеей самой акции мы поделимся позже, сейчас скажем только о том, что врачей поддержали газета «Тюменские известия» и такси "Бизнес-класс". Журналист Наталья Тереб написала про Таисью Александровну Костко очерк. Её героиня – тогда Тася Первакова - в 1941-м стала и мамой, и папой для брата и двух сестрёнок. 

Ей самой было 11 лет: мама умерла незадолго до начала войны, отца взяли на фронт. Призвали и старшего брата. Было невыносимо тяжело. Как ни старалась девочка справиться с непосильными заботами, однажды ей стало невмоготу, и она отправила отцу на фронт письмо, в котором обвела карандашом свою ладошку, в неё «вложила» ладони Клавы, Толи, Нины, в центре вывела признание: «Умираем с голоду». Потом у Перваковых была разлука, сиротские учреждения, долгие поиски друг друга, встречи – с фронта вернулись и брат, и отец. 

После окончания 7 класса Таисья поступила в Тюменскую ФАШ. В 1954-м – в Челябинский мединститут. Более 43 лет насчитывает медицинский стаж врача первой категории Таисьи Александровны Костко. В её биографии — работа главным врачом Бухтальской больницы, терапевтом — в тюменских поликлиниках № 2 и № 6. 13 лет трудилась она главным специалистом подростковой службы Тюменского горздравотдела. 

В памяти многих пациентов Таисья Александровна — «профессор». Её величали так за глубокие познания в медицине.  

Очерк о Таисье Костко можно прочесть на сайте «Тюменских известий»: http://t-i.ru/article/new/3702 ). На семейном снимке Таисья Александровна крайняя слева в верхнем ряду.
Социальные комментарии Cackle