Больше внимания – лучше результат!

Подписатся на рассылку новостей. Обновления будут приходить на ваш e-mail адрес.

Дети войны. Александр Лизко

16.04.2016

Александр Степанович Лизко стал восьмым участником акции "Дети войны", которую проводит клиника "Кардиологика", приглашая на обследование тех, кто в Великую Отечественную войну был ребёнком. Для такого пациента помощь оказывается бесплатно.

Когда в его украинскую деревню близ города Ромны пришли фашисты, Александр Степанович Лизко учился в четвёртом классе. Немцы взорвали мост, церковь, сожгли улицу, закрыли школу, разрешив учиться только три первых класса. 

До того, как Красная армия окончательно отступила, шли бомбежки. Неделю семья Лизко днём сидела в погребе, выбираясь на белый свет только к ночи, когда самолеты прекращали бомбежку. 

Отец маленького Саши открыл мастерскую - лудил, паял, ремонтировал утварь. Этим и зарабатывал продукты для семьи, пока не лёг в больницу. Тогда добывать продовольствие отправились мать с сыном. Ушли километров за 20, у Саши было кресало и заготовленная присказка: "Меняю кресало на хлеб да сало". В первой же хате, увидев за столом большого дядьку со шматом сала и буханкой, мальчишка забыл все слова. Хозяин по взгляду голодного мальчишки понял всё без его присказки, взял кресало, отрезал ломоть хлеба и кусок сала. "Это был мой первый заработок,"- говорит Александр Степанович. 

В школу деревенская ребятня вернулась в 1943-м. Поняв, что германцы отступают, школьная учительница созвала ребятишек в класс и стала повторять с ними пройденный материал. Но из школы учеников выгнали, развернув в её помещении лазарет. Тогда мальчишки установили парты во дворе, и занятия продолжились.
Социальные комментарии Cackle