Больше внимания – лучше результат!

Подписатся на рассылку новостей. Обновления будут приходить на ваш e-mail адрес.

Будьте здоровы, дети войны!

15.04.2015
Газета проводит акцию вместе с клиникой «Кардиологика». Медики приглашают на бесплатное обследование тех героев публикаций, на долю которых выпало военное детство. В чьи биографии незаживающими ранами вписались изнурительный труд, бомбёжки, оккупация… 

На минувшей неделе кардиолог-эндокринолог Айгуль Мухаметзянова познакомилась с жителем Заводоуковска Александром Кушнарёвым. Сначала, конечно, как с пациентом: давление, жалобы, принимаемые препараты… Айгуль Раисовна отметила, что для такого возраста (Александр Маркович родился в 1928 году) состояние здоровья неплохое.

 — Люди этого поколения на удивление крепкие, — сказала доктор. — И Александр Маркович молодец, блеснул хорошей памятью. И… манерами! С Кушнарёвым наши читатели познакомились год назад. Во время Великой Отечественной войны, будучи 15-летним мальчишкой, Александр Маркович строил боевые планеры. Вместе с другими заводоуковцами. В этот город Воронежский авиазавод № 499 был эвакуирован в октябре 1941-го. — Я учился в пятом классе, — вспоминает Александр Маркович, — но занятия пришлось оставить. Ведь фронту дети стали нужнее за станками, а не за партами. 

Сначала работал в механических мастерских. Мне давали 400 граммов хлеба и еще по 100 граммов на иждивенцев, которых было четверо — мама, два брата и сестра. Когда перешел на авиазавод, стал получать 800 граммов на себя и по 400 на иждивенцев. Ежедневно в нашей семье было 2 килограмма 400 граммов хлеба — настоящего, без примесей отрубей и картошки. Каждый месяц — пол-литра водки, она была твёрдой валютой при заготовке сена и дров. Ещё давали крупу, масло, зарплату. 

Работали — и подростки тоже — по 12-14 часов с редкими выходными. Каждый час отводилось время на перекуры. В последние дни месяца домой и вовсе не уходили, ночевали в цехе. — Основной костяк авиастроителей — мои ровесники, мальчишки и девчонки от 13 до 16 лет, — продолжает ветеран. — Миша Плюхин после работы шёл в свою деревню Плюхино за десять километров. Братья Сатюковы выполняли норму на 1200 процентов! Не отставали от них маляр Маша Васнецова, электрик и связист Володя Шпиллер, слесарь Паша Юров, чертёжница Софья Островская… 

Айгуль Раисовна внимательно слушала столь необычный в этих стенах рассказ пациента. Впрочем, стоит ли удивляться? Ведь и сам прием особенный! Лечащий врач ветерана принадлежит к поколению, чьи родители про Великую Отечественную войну знают только по книгам и кинофильмам. 

Воспоминания участников тех суровых событий не оставляют равнодушными и её коллег. 

— Не перестаю восхищаться самоотверженностью, силой духа людей военного поколения, — говорит генеральный директор «Кардиологики», врач -кардиолог Оксана Смазнова. — Мои бабушки работали в тылу, от них я знаю, как было тяжело, даже если находишься далеко от фронта. Иногда спрашиваю себя: а смогли бы мои сверстники выстоять в такой битве? Быть благодарным на словах сегодня, на мой взгляд, недостаточно. Ветераны нуждаются в нашей заботе. Детей войны мы с коллегами выбрали не случайно. Эти люди находятся в таком возрасте, когда проблемы со здоровьем выходят на первый план. 

В рамках акции коллектив небольшой тюменской клиники провёл обследование пятерых человек. Дату окончания акции врачи пока не назначают, потому что видят: их помощь очень востребована. 

Фото Павла Анущенко. 

"Тюменские известия" http://t-i.ru/article/new/4366
Социальные комментарии Cackle